Игральные карты

Если ты не заядлый картежник или практикующая гадалка, то, скорее всего, никогда не интересовались историей карт, их появлением и распространением.

игральные карты

Все мы в детстве играли в пьяницу, козла или дурака (которого существует, на минуточку, более 50 видов), и даже не подозревали, что на заре своего появления в России карточные игры считались большим преступлением, за которое полагалось клеймение раскаленным железом и вырывание ноздрей. Сейчас дела обстоят чуть лучше: «клеймят» только за подпольные казино и нелегальные игровые салоны.

Изначально широкое распространение в мире получила полная колода, состоящая из 54 карт: начиная с двоек, и заканчивая тузами и двумя джокерами. В России и странах бывшего СССР полюбилась сокращенная колода, которая насчитывает 36 карт, где минимальная карта – это шестерка, а джокеров нет.

Помимо полной или стандартной, существуют также колоды в:

  • 52 карты (полная колода, от двоек до тузов),
  • 36 карт (сокращённая колода, от шестёрок до тузов),
  • 32 карты (малая колода, от семёрок до тузов).
  • 24 карты (с девяток до тузов) используется для игры в тысячу.

За всю свою историю колоды принимали разные формы и вид. Карты делали из дерева, раковин моллюсков, бамбука, слоновой кости, они были круглые, узкие, продолговатые. Сегодня карты изготавливают в большинстве своем из пластика или из бумаги высокого качества, такие карты называют атласные. Интересно, что рисунок обычной атласной колоды в России не изменялся вот уже более 150 лет.